108 小一生 (An)

108 小一學習記錄(Ann)

挑戰

  我一直希望孩子充分準備各式各樣的挑戰,透過檢定、比賽是最直接讓孩子檢視學習成效。孩子能參加比賽,基本上就已經戰勝自己內心的恐懼,完成賽事更是一種檢視自己能力與負責任的態度,且態度的養成可以藉由競賽中,在公平、不平等的條件下,能突破困境,找出發揮自己能力的狀態,就讓我持續的記錄下去吧~

目標

英文:比賽、檢定
數學:比   賽

任務

108.11.10 卓越盃數學競賽
108.11.17 英語的單字比賽
108.12.14 英語的KET檢定
108.12.22 WMI數學比賽
109.08.09 奧林匹克數學比賽

成果

卓越盃數學競賽:170分(5%)

英語的單字比賽:95分(2%)

英語的KET檢定:130分(Pass)

WMI數學比賽:銅牌

An 小一賽程
卓越盃滿分200分,獲得170分
英單滿分100分,獲得95分
通過劍橋KET英檢=全民英檢初級

時間花在哪裡
成就就在哪裡

過程

  各個賽事報名後,我們才一一準備,我就是安安的安親老師,安安一直都很勤奮的提前準備,可以說是九成努力,一成靠運氣,剛好考到她會的題目^__^a。

卓越盃會寄歷屆試題,越早報名便可越早拿到題本準備,我鼓勵家長每年參賽,為自己的孩子做檢測,它的題目著重在當年段孩子必需要會的題目及生活應用,非資優試題。考完它會寄送「成績報告書」,此成績報告書分為四個部分,分別是「個人總成績及整體分析」、「整體分數區間統計表」、「學習內容分析及建議」與「成績分析及答題狀況」(連結內有詳細說明),讓家長可清楚孩子在哪些數學主題、學習內容不熟悉,作為加強依據。準備過程—首先我們靠著歷屆試題,再搭配「奧林匹克(一年級)舉一反三」,裡面會有循序漸進,立即演練,這塊同時也讓孩子學習獨立讀題,每個主題都有「專題簡析」說明解題原理及關鍵,會帶孩子瞭解這單元要學會的東西、「王牌例題」詳練分析解法、套路,介由一個例題,並有思路導航,帶孩子如何詳細解題、「瘋狂操練」則讓孩子實際演算,加深學習印象,舉一反三的題型。(卓越盃2019小一考題

從卓越盃的「成績報告書」可以清楚看到孩子的優勢與劣勢,提供家長在課後多加強孩子較弱的地方。

單字比賽,我們報名的是「2019秋季盃國小學生英語單字比賽」,主辦單位會提供一本單字本(網站也下載的到),出題方式也會在Q&A找到哦!
這個比賽是讓孩子累積比賽經驗、臨場感,因為後面還有兩場硬戰要考,所以單字比賽我們沒有花時間準備,完全靠平常英文的積累。這個比賽是一、二年級一起排序,所以若有要準備這個比賽,建議孩子二年級、四年級、六年級,個體成熟度有了,比較有勝算。

KET:先不談孩子基礎,認識安安的媽咪們,都知道她很小就開始閱讀英文繪本,而且閱讀量很大(英文啟蒙懶人包),加上看著微信群裡好多牛娃,大班就通過PET,讓我更想孩子試試。

An(小學一年級)在十月初,我讓她裸刷KET考題古時發現孩子答對率從44%進步到71%,媽媽很興奮且膽很大就跑去報名,決定讓孩子拼一次。在這個月安排孩子一週要刷兩回KET考古題,但報名後,她居然出現撞牆期,連刷了七回合都在60%左右,我能做的就是把錯題分類並上傳到雲端,且每份試卷隔週上NativeCamp. 找線上外師檢討,還好NativeCamp.不限上課時數,外師又親切,就讓小孩一直找外師過題,答對率從44%提升到85%;寫作部份就是寫完考古題就拍照上傳,一樣給外師一節課慢慢批改,很精實的一個月。孩子只要有現在式、過去式的能力,加上考古題能答對率到80%,肯定可以讓孩子去試試。

二個月備考KET的書單

主課:Think
閱讀:R E
單詞:4000詞
KET考古題

(載點)

考前兩週會收到准考證,在當天眾多孩子中,才發現原來准考號碼是按年紀去排的,在那次檢定時,An排的准考證是1號,我覺得這樣安排挺好的,因為在口試這方面就不會面臨到大孩子提的問題,年齡較小的孩子答不出來。

上面有提供載點,讓有看到這篇文章的家長們下載,看能不能幫助你們家的孩子,這四套是我備考KET使用的書單,再多我們也消化不完,只會讓孩子更混亂;也因為我們只有兩個月時間準備,且同時間還有三場比賽,所以書目抓的比較精實,重點放在「熟」,沒有時間再錯一樣的題型;我們也沒時間背單字,靠的是孩子語感,關注常用錯字。另外,爬文時才發現檢定考題早已改成新版,但我們仍舊先以考古題為主,舊的都不會,新的更不用說了。

An考完後,我們往捷運站的路上,她說考試像跟平常寫考古題一樣,沒什麼感覺,我當下兩種想法,要麻都不會,要麻就剛好出到她會的,不管啦~就是檢定,所以舊版的考古題更要刷,每次刷完一定要用Excel做記錄,數據會更直接讓您清楚孩子的狀況。

劍橋KET等同於全民英檢初級,可以國二以下向學校申請英文免修,且證書沒有時效性。劍橋KET考題是貼近生活用語,是希望考生先能有使用英文的能力,而不是只有會背英文,我覺得價值性挺高的。

檢定這事兒,
志在pass,
考古題有50%,
就全力拼一次!

KET刷題記錄

KET EXCEL 記錄表

PET寫作

WMI:這項比賽與卓越盃準備方式,我只有讓小孩勤做考古題,然後從考古題裡有的題型,再延伸找類似的題型加強,數學這塊我們原先只有在做英文的題本,九月才開始衝中文的數學題,因為中文的數學要克服識字,認得字才能讀題、了解題意、進一步的解題,還好小一的題目大多敘述題較短,僅能用查漏補缺的方式進行。
我本身熱愛數學,享受解題、思考的過程,只有這點熱情,就帶孩子闖進數學天地,還好隊友會不時的協助,間接讓爸爸跟孩子拉近距離。
孩子努力得到銅牌,進而參加奧林匹克的數學培訓,在四次培訓過程,我也看到孩子的缺點,目前也有調整方法,成效要明年才會知道了。自學要會適時去調整,為下一階段大跳。因為疫情關係,今年就不能去吉隆坡參加WMI世界數學賽,我跟孩子說再努力一點,得到金牌,就出去闖闖!(WMI小一考題

我有使用的數學書單

 

Leave a comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *