國小—閱讀測驗。實力評量

國小—閱讀測驗。實力評量

源起:小一上學期國語期末考了新詩,對於新詩這塊我沒有著磨,以至於期末考因考新詩,錯了一題,小孩掉坑拿了98分,也很感謝學校用心出題,讓家長可立即補強這塊。安爸爸則認為,這能考出同儕間的程度!

這個寒假最大收獲就是找到這套閱讀測驗的書,裡面也有不少新詩,它與坊間各類閱讀不同,它的內容涵蓋注音符號、聆聽、說話、識字與寫字、閱讀及寫作等六大層面,且包含字、詞、句、段、篇的解析創作,並融入引導、創意的表現方式,不但具有實用的功能,也能提升學習的興趣。

我喜歡這套是因為它是訓練學子們從字裡行間去找到答案的蛛絲馬跡,這是一種有機式的訓練;而不是胡想瞎猜,不是一種機械化的反應。

​國民小學國語科必備最佳輔助教材
★依照低年級學童所需,精選適讀文章75篇。
★內容活潑生動,以生活實例幫助學童理解文章,並且安排閱讀測驗,讓孩童閱讀後實際練習。讓學童不僅練習閱讀,同時累積字彙量,適合低年級小朋友自修使用。

購買聯結

一年級目錄
擷取:一年級
擷取:一年級
擷取:一年級
擷取:一年級
擷取:二年級

這篇 《水珠的旅行》她對於許多的擬人法、譬喻法,指為何物完全沒有概念,會落入文字陷阱,一直糾結什麼是「吸吮」、「綠色巨掌」等等,那個「它」也不知是指水珠?還是大海。

擷取:二年級

這篇《水珠與大海》 Ann在作答時錯了不少,我發現她除了會漏讀題目,裡面的「你」、「我」指的是誰?她會分不出來,暈頭轉向的。

我想跟她長時間的講求答題速度是有關係,因為要考劍橋的英文檢定,英文閱讀必需在時間內完成,而過早訓練答題技巧,導致看文章會直覺性的就近找答案,文章來龍去脈沒有真的讀懂,所以在使用這套書時,我堅持一天只做一篇,不求多,求全對。

擷取:二年級
擷取:二年級
擷取:四年級
擷取:五年級
擷取:五年級

Leave a comment

Author: AnnieAY

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *