幼兒英文快速懶人包

幼兒英文快速上手包

。快速導覽。

1. 堅持絕不翻譯

2. 主要教材選用

3. 閱讀教材安排

4. 閱讀教材操作

5. 加入自然發音

  6. 何時加入Litpro


1.堅持絕不翻譯

1-1. 不造成孩子語法錯亂
1-2. 不養成孩子依賴翻譯

這會造成孩子語法錯亂,忽略單字的詞性或用法,家長可以自我提昇能力,切勿告知孩子自我理解到的中文意思,一開始就要直接戒掉,勿讓孩子習慣依賴翻譯,這需要堅持很長時間,才會看到成效。

我常給家長一個觀念,父母現在要再學…不是不行,可能會很難、很慢,但孩子理解的腦與成人不同,家長會不會不重要,重要的是孩子要會。大部分家長在這兒有很大的謬誤,認為我自己都不會,孩子怎麼可能會…非得自己會了才去教孩子,殊不知正在阻礙孩子學習。

家長工作在於
搜集資料→看教材編排狀況→替孩子規劃進度→檢查是否達到學習目標

這過程家長僅需在旁陪伴、落實指讀

!指讀過程,可將單字意思瘋狂指著圖片即可,不需翻譯!

孩子吸收能力很強,提供什麼教材,他們吸收什麼,自動學習是孩子的事,且我不用所學的英文教孩子,只會造成孩子語法錯亂,除非母語是英文的家長另當別論,但我不是…所以我只陪念點讀書,確認字認得,會念~

請外師用英文教英文,唯有如此,父母、孩子在學習上比較輕鬆。
當孩子已經有基礎會話能力,媽媽真的只需要瘋狂找教材,~請外師教學~


ღ 分享 ღ

有陣子Ann很瘋西語,我在DMM請外師教西語,後來發現英文要再加深加廣,西語才跑的動,現在西語就挪至寒暑假學習,用英文去學習西班牙文,真的很好玩,她至今還記得不少西語!


2.主要教材選用

2-1. 主教材:國外小學教材(No.9~11)
2-2. 建議在中班結束前多上幾套GK教材

我的主教材使用國外小學教材,教材編排從Gk~G6,不用擔心學習有斷層,學習上較道地。

例如: Wonders涉及的知識領域相當多, 包含了文學、歷史、地理、生物、宇宙、科技、發明、探險,等等。隨著年級增長,螺旋加深加廣,能幫孩子完成各科啓蒙。 ☛ 可參考:鰻魚媽媽介紹Wonders GK介紹文

————————
建議大班生的家長
————————
英文
小一前記得跑多個外國教材的G1,
大班姐姐目前已跑完
Journeys G1,
Wonders G1,
目前是Reach G1(半)
計劃暑假跑完Discovery 1
小一九月開學跑一系列的G2



3.閱讀教材安排

3-1.三歲半前多聽廖彩杏
3-2.三歲半後開始 牛津樹系列(No.1-6)識字,視情況搭配海尼曼GK、Raz aa

☑ 可參考[小班]Andy閱讀書籍進度 Andy4Y2MAndy3Y10MAndy3Y9M

海尼曼可用/可不用,我也是看別人買就跟瘋購買,使用過海尼曼後,我會跳過海尼曼直接選擇Raz搭配,我考量的是Raz可銜接至高階單字,這是提供給預算有限的家長參考。
牛津樹用到1-50級後,可再加入Raz aa;亦或等 字彙多一些再進行 。

初學…省錢省時方法:主攻牛津樹(全系列)故事性強,孩子期待Kipper的故事,看圖片同時,悄悄讓他順便識字~牛津樹亦可閱讀至高頻字,4歲開始搭配Wonders GK請Dmm外師教學。

一開始不要走錯方向,廣泛並紮實閱讀,精髓在於看到每個字要會念,至於知道字的意思,是需要透過同級教材單字出現頻率高,字面意思才會更多連結,這部份就是交由主教材授課的外師進行。

閱讀教材安排思考的點是對於高階字彙教材銜接,所以我選擇牛津樹系列(No.1-6)為主。此教材由淺至深,藉此累積孩子的單字量,閱讀書籍要從完整句子開始。

實驗結果:有請鄰居一起實驗,一開始把海尼曼、Raz、牛津樹一起使用,發現海尼曼、Raz對於初學孩子較不喜歡,一部份是故事性不夠強,但牛津樹會讓孩子期待Kipper一家人,在下一本書會做出什麼瘋狂且有趣的事情,或許就是這股期待讓孩子自動沉浸在英文閱讀中。


4.閱讀教材操作

4-1. 時間:每日30分鐘
4-2. 方式:每套1-1開始進行

☛ 教材性質
故事性:牛津樹主幹、牛津主幹DD、 Read at home
科 普:牛津X系列Alien adventure、牛津X系列Project
格林童話:牛津Traditional Tales
自然發音:牛津Floppy’s phonics

☛ 建議:預算許可,建議全帶。
☛初期開始有可能一本書會讀兩個月、三個月是正常的哦!請家長不用擔心。


5.加入自然發音

5-1. 四歲半前的孩子適用 Preschool Prep
5-2. 單字量擁有150字再開始學習自然發音

真心不建議一開始帶自然發音,就我自己的經驗來說,當孩子累積一定的單字量後,再開始瘋狂進行自然發音,最有用,比例要拿捏,當然一開始自然發音想要當背景聽是可以,很推Preschool Prep(4.5歲前適用)

不識字前的孩子很難理解這些外星文是怎麼一回事,若強加 phonics ,孩子會跑給你追

6.何時加入Litpro

6-1. 單字量400字再使用Litpro
6-2. 牛津樹約7、8級

建議是單字量有400字再使用Litpro,大約牛津樹7、8級測才有感…Litpro主要能幫家長篩選橋樑書

Leave a comment

Share:

Author: AnnieAY

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *